+38 067 125 1600

Блог

Насколько полезное Азовское море для вашего здоровья?

21-04-2021 domik.org.ua

Полуостров Бирючий - является одним из самых экологически чистых мест на побережье Азовского моря. Отличный климат, целебная морская вода, насыщенная биогенными веществами, отсутствие толп людей на пляже и рядом расположенный АЗОВО-СИВАШКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК. Всё это является отличным набором факторов для отдыха и оздоровления.

На побережье Азовского моря практически всё приносит пользу для человека: море, воздух, солнце, песок, глина. Каждый из этих элементов может целебно действовать на наш организм

В мире очень популярно лечение морем, которое имеет название Талассотерапия («таласса» от греческого языка – море).  Вода Азовского моря содержит множество полезных солей и микроэлементов. Она помогает организму не только избавляться от вредных веществ, содержащихся в порах кожи, но и питает минералами. Содержащийся в морской воде йод придаёт её антибактериальные свойства. Морская вода обладает способность подсушивать кожу, чем способствует лечению различных кожных заболеваний. Врачи часто рекомендуют своим пациентам заниматься плаванием или делать в воде специальные упражнения, развивающие сердечно-сосудистую систему. Купание в воде эффективно укрепляет сердечную мышцу, улучшают ритм дыхания и позитивно действует на работу всей нервной системы. Когда Вы покидаете разжаренный пляж и заходите в море, разница температур закаляет Ваш организм, даже если море очень тёплое. Но не стоит чересчур быстро нырять, лучше входить в воду постепенно. Не забудьте, что завтрак перед купанием не должен быть плотным. Съев очень много перед плаванием Вы создадите чрезмерную нагрузку на Ваше сердце. В идеале промежуток между плотным обедом и купанием должен быть не менее двух часов.

Аэротеропия (регулярный приём воздушных ванны) - является достаточно эффективным видом терапии. Людям необходимо как можно больше свободного времени находится на свежем воздухе, тем самым закаляя свой организм. В летнее время именно утренние занятия на свежем воздухе, прогулка или небольшая пробежка вдоль берега принесут максимальную пользу. У Вас есть уникальная возможность совместить прогулки на свежем воздухе с созерцанием завораживающих рассветов или закатов солнца. Ведь оптимальная температура для приёма воздушных ванн – 16-23 градуса Цельсия. Морской воздух позитивно действует не слизистую бронхов (имеет подсушивающее действие) и может снять воспаление. Кроме того, он обогащён озоном - газом, стерилизующим воздух и убивающим вредные бактерии (особенно много озона в воздухе во время шторма). Желающим заняться аэротерапией не нужно брать рецепт у своего врача, им достаточно дышать морским воздухом.

А ещё существует лечение солнцем (Гелиотерапия). Важно помнить, что загорать на пляже в полдень очень вредно, Вы будете подвергаться опасному солнечному излучению. Летом оптимальное время для солнечных ванн с восьми утра до одиннадцати часов и с пяти часов до восьми вечера. Весной и осенью можно без проблем загорать и в полдень. Именно в это время солнечное излучение будет наиболее благотворно влиять на Ваш организм. Во время загорания на пляже на Ваше тело попадают солнечные лучи и воздействуют на него тепловым и ультрафиолетовым излучением. Солнечное тепло способствует излечению хронических заболеваний суставов. Тепло прогревает ткани организма, улучшая обмен веществ в суставах. Также вместе с лёгким загаром на коже в организме человека начинает вырабатываться гормон счастья, помогающий бороться с депрессиями и лёгкими нервными заболеваниями. Вот почему Вы так любите ездить отдыхать на море. 

Есть ещё и более нетрадиционные способы лечения как Псаммотерапия (лечение песком). У нас на побережье Азовского моря отличный мелкий песок, состоящий из измельчённой морем ракушки. Подобный песок способен очень быстро прогреваться под первыми лучами солнца и хорошо подходит для лечебных целей. Морской песок отлично сохраняет тепло и постепенно его отдаёт человеческому организму. Теплый песок температурой 40-45 градусов способен уменьшить боль, активировать кровообращение и усиливает способность избавляться от вредных веществ. Злоупотреблять лечением тёплым песком тоже не стоит. Взрослым не рекомендуется принимать песочные ванны более 40 минут, ну а детям 10-15 минут.

Очень популярно грязелечение и лечение глиной. Грязи используют для лечения артритов, остеохондроза и многих других заболеваний. Побережье Азовского моря знаменито своими лечебными грязями, способствующими лечению различных болезней. Более подробную информацию Вы можете найти здесь.

Разумеется, у себя в городе Вы можете ходить в бассейн, бегать по утрам и даже принимать солнечные ванные на лужайке перед домом. Но именно разумное сочетание всех этих факторов, которые Вы сможете найти только на берегу моря, способно максимизировать витальный эффект. А главное для оздоровления на берегу моря-  не нужно напрягаться, просто купайтесь в море, загорайте на солнце, прогуливайтесь у воды, а всё остальное за Вас сделает природа. Главное увеличивать нагрузку на организм постепенно, не пытайтесь Всё сделать в один день.

Побережье Азовского моря всегда было популярным местом семейного отдыха и оздоровления для большого количества Украинцев и жителей СНГ. У нас здесь в "Домике у пруда" фантастическое место, и не обязательно ехать на дорогие зарубежные курорты, чтоб получить удовольствие от моря.

Азовское море поистине уникальное. На Азовском побережье количество солнечных дней не меньше чем в Крыму, и вода здесь прогревается значительно раньше (особенно в мелководных лагунах). Климат на Азове комфортней, чем на Чёрном море, ведь здесь нет таких явных температурных перепадов. Пляжный сезон здесь начинается уже в начале мая, а заканчивается пляжный сезон в конце сентября.

Летом море тёплое благодаря своей небольшой глубине, содержит большое количество полезных минералов и биологических веществ. Во время рассвета и заката, во время полного штиля и во время сильного шторма Азовское море обязательно пленит Вас своей невероятной красотой.

Почему же Азовское море такое особенное? Воды Азовского моря в себе содержат более девяноста микроэлементов и во время купания Вы не только делаете своему организму лёгкий гидромассаж, но и получаете из воды полезные минералы. А оптимальный солнечный режим позволяет регулярно применять солнечные ванны и нежиться на теплом песочке. Вы имеете уникальную возможность оздоровить дыхательную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему.  Воздух у побережья просто неповторим! Ваши лёгкие насыщаются йодом, бромом и ароматами степных трав и растений, растущих на илистых берегах Утлюкского лимана.


к перечню